Логистика - это актуально!
Сегодня мы публикуем наше интервью с преподавателем КТЭиП, кандидатом экономических наук Бобыревой Еленой Валерьевной.
Загадочное слово «логистика» сегодня можно услышать повсеместно. Грузчик, который привозит холодильник кому-то домой, с полным правом может сказать, что он работает в логистике. Точно так же может сказать и заместитель директора крупного предприятия, занимающийся снабжением. Сегодня логистика – это область деятельности человечества (не побоюсь этих громких слов), которая обеспечивает нас свежими продуктами в магазине, новыми телевизорами и фотоаппаратами, и многими другими радостями жизни. Об экономической сущности и значимости логистики в современной жизни пойдет речь в нашем сегодняшнем интервью с преподавателем КТЭиП, кандидатом экономических наук Еленой Валерьевной Бобыревой.
Елена Валерьевна, наверное, уместным будет начать наше интервью с вопроса о том, когда началось Ваше знакомство с этой наукой?
Впервые данное понятие я употребила в процессе работы над кандидатской диссертацией. В ней мы предлагали схему материально-технического обеспечения предприятий, основанную на логистическом подходе. Безусловно, во время защиты диссертации, данный вопрос не был оставлен без внимания. Но я даже не могла предположить, что спустя два месяца, мне предложат читать курс лекций по Логистике. Это было в 2001 году.
Что понимается под термином «логистика»?
Термин имеет греческое происхождение. И в переводе означает - мышление, расчет, целесообразность. В современной экономике это многоступенчатый процесс координации материальных, информационных и связанных с ними финансовых потоков. В первую очередь, в операциях, относящихся к физическому распределению исходного сырья и готовой продукции — их перемещению и хранению.
Почему, на ваш взгляд, эта сфера деятельности приобретает такую популярность на сегодняшний день?
Закон рынка одновременно и прост, и суров: в бизнесе успешен тот, кто знает, что нужно клиенту, где и когда это нужно, в каком количестве, и способен эту потребность наилучшим образом удовлетворить. Товары и услуги, предоставляемые клиентам, не возникают сами по себе. Их нужно сначала произвести или закупить, а затем доставить к месту назначения, т.е. обеспечить выполнение целевых заказов (требуемое количество необходимых товаров или услуг нужного качества к заданному сроку и в указанном месте). Так как обработка заказов клиентов осуществляется разными подразделениями в разное время, то серьезная «головная боль» руководителей предприятия - организовать слаженное взаимодействие всех этих подразделений, чтобы качественно выполнить требования клиента. На сегодняшний день доказано, что решить эту проблему вполне реально, используя логистический подход к управлению потоковыми процессами.
В чем сущность логистического подхода, и какие фазы производственного процесса он охватывает?
Логистика существует на всех фазах прохождения материального потока. То есть, на стадии закупки сырья, например, им управляет закупочная логистика, на этапе производства – производственная, процесс распределения и сбыта контролирует распределительная логистика, перемещением и транспортировкой готовой продукции занимается транспортная и.т.д. А сущность логистического подхода заключается в интеграции всех звеньев логистической цепи в единую, мобильную, технически и экономически согласованную систему.
Елена Валерьевна, на кого возлагаются логистические функции на предприятии?
Все зависит от объема и сложности логистических процессов. При небольшом объеме этих функций их выполняют такие должностные лица, как Исполнительный директор, Специалист по организации производства или кто-то другой. За связи между подразделениями отвечают диспетчерские службы и оперативки, регулярно собирающие руководителей разных подразделений. Когда объем и сложность логистических процессов возрастают, встает вопрос о выделении специальной должностной единицы -Директора по логистике, или даже подразделения -Службы или департамента логистики ( при значительных материальных потоках), в обязанности которой входили бы именно функции координации и курирования процессов выполнения заказов в целом.
Могли бы Вы привести пример практического применения логистических концепций?
Одной из первых компаний, внедривших в производство логистический подход является автомобильный концерн «TOYOTA». Применение микрологистической системы «Канбан» (в пер. с японского – карточка) позволило предприятию значительно сократить производственные запасы, снабжая производство необходимыми ресурсами в нужном количестве и в заданные сроки, путем применения карточек отбора и заказа. Это специальные карточки в пластиковых конвертах, в них указывается количество деталей, которое должно быть взято у предыдущего звена для производства и количество деталей, которое должно быть изготовлено предыдущим участком производства.. Карточки непрерывно циркулируют между подразделениями внутри предприятия. Как говорится, все гениальное – просто.
В чем на ваш взгляд, основная проблема логистики в нашем регионе?
На этот вопрос я однозначно отвечу – в недостатке квалифицированных специалистов, кадров, которые смело могли бы сформировать логистическую службу любого предприятия. Дело в том, что на сегодняшний день логистика изучается в учебных заведениях как дисциплина, но квалификацию логиста можно получить далеко не в каждом учебном заведении. В этом отношении наш техникум имеет приоритет, и мы с гордостью можем сказать, что в 2014 году первые выпускники по специальности «Операционная деятельность в логистике» пополнят наш рынок труда.
Елена Валерьевна, какие причины вы бы назвали основными, на которые стоит опираться при выборе данной специальности?
Во-первых, спрос на специалистов по логистике, причем разного уровня, т.е начиная от директора по логистике и заканчивая менеджерами цепей поставок, стабильно высок. Во-вторых, достойная заработная плата. Ну, и, наконец, кому как не сегодняшней прогрессивной молодежи развивать нашу экономику? Но при этом не стоит забывать, что работодатель желает видеть на позиции логиста - соискателя с профильным образованием, знанием иностранного языка, обладающего аналитическими способностями.
Пресс-центр МЭБИК