Народный музей «Рушники соловьиного края»
Музей «Рушники соловьиного края» был открыт в сентябре 2001 года в Доме знаний стараниями Курской общественной организации Союза женщин России и Курского общества «Знание» России. С самого основания в музей стали поступать подарки от жителей города и области. Основу собрания музея составила коллекция Чераневой Л.А., в которую входило 30 штук рушников, 56 видов узоров народных вышивок курского края, вышитые салфетки, «дорожки», кружевные образцы. 1 февраля 2002 года Черанева Любовь Алексеевна стала первым директором музея и пробыла в этой должности до августа 2004 года.
В коллекции музея имеются более 300 видов рушников тканных и вышитых 19 – 20 веков из 12 районов Курской области, из соседних областей: Орловской, Белгородской, Воронежской, Сумской (Украина); из городов Кургана, Павловска, Саратова, Костромы, Великого Новгорода, Вологды; а так же из Германии, городов Шпайера и Ульма. Кроме рушников в фонде нашего музея большое собрание изделий народного творчества: поясов - кушаков, мужских и женских сорочек, скатертей - столешников, подзоров, напольных ковров - дорожек, а так же узоров старинных вышивок.
Рушником называли вытканное и вышитое полотенце на юге России, на западе его больше называли ручник, а на севере – ручешник. В.Даль в «Толковом словаре русского языка» определяет «рушник» как тонкий холст; полотенце или ширинка; утиральник, рукотер (рукотирка) или рукотерник (рукотерщик); рукотирный плат.
Понятие «рушник» этимологически связано с глаголами: ручить и рушить. «Ручить» обозначает – счастливить, заручать, обручать, сговаривать невесту: «Ручи ладом, пусть живут складом» – звучит пословица вологодской губернии. «Рушить» – значит делить, резать кроить. То есть «рушник» – это отрез тонкого холста, предназначенного для ритуальных (свадебных) и хозяйственных нужд, который украшался символическим орнаментом в соответствии с принятыми традициями. Рушник является наиболее ярким отражением культурной памяти русского народа.
Языческие верования славян, живущие в крестьянской среде вплоть до 19-20 века, связывали с полотенцами все важнейшие события жизни человека: десятки вышитых полотенец принимали участие в свадебном, родильном, крестильном и похоронном обрядах; их развешивали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; дарили дорогим и любимым людям.
По крупицам, собирая в коллекцию музея «осколки» мира своих предков, мы видим, насколько был прекрасен их мир. И чувствуем, как необходима нам та вековая мудрость гармонии, которая в них заложена. Гордясь шедеврами, созданными своим народом, мы не позволяем доживать им свой век в старых сундуках.
Возникновение музея «Рушники соловьиного края» востребовано самим временем. Один великий философ сказал: «У народа не знающего своего прошлого нет будущего». Поэтому, сейчас как никогда назрела потребность русских людей прикоснуться к своим корням, познать истоки традиций своего народа, наполнить свою душу чистотой народного искусства, чтобы заново возродиться, строя новую прекрасную жизнь.
Федорова Елена Ивановна,
профессор МЭБИК м.т. 8-919-217-67-53