Россия, Курск
Пн - Пт 9:00 - 18:00

Ко дню города Курска-2014

25 сентября Курск отмечает очередной свой День рождения. И хотя нам неизвестен доподлинно точный год возникновения города в древнерусское время, но, как показывают археологические данные, можно с полной уверенностью утверждать о его формировании в конце Х века.

Особый праздничный настрой этому дню задает прибытие в наш город его великой святыни – чудотворной иконы Божией Матери Знамение Курской-Коренной, с которой связаны многие важные события местной истории, что само по себе глубоко символично.

День города это особый праздник, на мой взгляд, сравнимый по своему педагогическому эффекту с 4 ноября (Днем народного единства), когда в масштабе всей страны подчеркивается актуальность консолидации гражданского общества, и в то же время, при всей разношерстности социума, заметно ощущается, что именно народ непосредственно творит историю.

В этом плане нельзя не заметить, сколько талантливых имен вышло из простого народа Курского края, которые своим творчеством завоевали всеобщее признание: Н. Плевицкая, Г. Свиридов, А. Дейнека, Е. Носов, К. Воробьев и другие. Поистине прославили Курск своей жизнью и духовными подвигами великие святые преподобные Феодосий Печерский, Серафим Саровский, Исаакий Оптинский и др. И конечно всем известны имена руководителей Советского государства и политических деятелей ХХ века: Н. Хрущева, Л. Брежнева, А. Руцкого. И всё это лишь малая часть тех людей, которых взрастила Курская земля своей особой энергетикой, прекрасной природой и духом древнего пограничья.

Интересную характеристику курян дает составленный чиновником В.Н. Левашевым по инициативе курского губернатора М.Н. Муравьева «Исторический и географический путеводитель по Курской губернии», поднесенный в 1837 г. цесаревичу Александру Николаевичу (будущий император Александр II Освободитель).

Среди данных по исторической демографии и социально-экономической истории приводится такое свидетельство, объясняющее противоречивое поведение жителей Курска и его округи: «В домашнем быту они трудолюбивы и ничем особенным не отличаются от поселян прочих северных уездов губернии; нрава же вообще довольно буйного, а в особенности однодворцы, составляющие значительную часть населения губернии; впрочем, несмотря на все преступления, которые в этой стране еще в недавнее время случались чаще, чем в какой-либо губернии, привязанность к церкви, к родине и беспрекословное повиновение властям суть отличительные черты народа и, кажется, они единственно сохранились только в нашем отечестве в первобытной своей силе. К сожалению, наклонность к ябеде омрачают нравственные достоинства среднего и низшего сословий губернии, но тому наиболее причиною древние разнородные права и преимущества, разновременно дарованные поселявшимся обывателям в сей полосе империи, столь долгое время служившей границею с Литвою и татарскими ордами. Беспрестанные опустошения края, нарушение прав собственности во времена смутные и неопределительность самих прав сих, как полагают, должно утвердили в стране сей дух беспокойствия и наклонность к тяжбам и ябеде».

Так или иначе, но энергия у курян, как и таланты, есть; ее много, и дай Бог чтобы она находила себе исключительно полезное применение на благо славного г. Курска и всего нашего необъятного Отечества! С Праздником!

Озеров Юрий Владимирович,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры философии и социальных дисциплин МЭБИК

 

Полезные ресурсы

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Национальный проект "Наука и университеты"
Поступление в ВУЗ онлайн
Лидеры Интернет-коммуникаций
Объясняем.РФ

 

Телефон горячей линии по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся:
8 (800) 222-55-71 (доб. 1)

Телефон горячей линии по психологической помощи студенческой молодежи:
8 (800) 222-55-71 (доб. 2)

Подать заявление
Задать вопрос
Связаться с нами