САМОСТОЯНЬЕ КОНСТАНТИНА ВОРОБЬЕВА, ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА
На днях, 16 ноября, литературная общественность, почитатели литературного таланта Константина Дмитриевича Воробьева, земляки писателя, проживающие в Медвенском районе Курской области встретят 104-летие со дня его рождения.
У А.С.Пушкина есть такие строки «Самостоянье человека – залог величия его».
Драматичным выдалось самостоянье Константина Дмитриевича, пришедшего в жизнь в годы, опалённые революцией и мировой войной.
Биографичный рассказ писателя «Ничей сын» очень точно передаёт ощущения маленького мальчика, родившегося и росшего в «статусе» безотцовщины. Он, будучи ребёнком, познал всю жестокость и несправедливость со стороны ровесников и других деревенских ребят, которые дразнили и обижали его, но научили его высоко держать голову и, если надо, «давать сдачу», постоять за себя.
И хотя Константин Дмитриевич так никогда и не узнал, кто был его отцом, он всегда был благодарен вернувшемуся с войны Дмитрию Матвеевичу Воробьеву, принявшему в семью Костика как своего сына и никогда не давшего усомниться в своём добром отцовском к нему отношении.
Этот шелковский мальчик, смекалистый и ладный, рано понявший несправедливость мира, стал восставать против несправедливости. Будучи подростком, стал внештатным корреспондентом районной газеты, о чем он также расскажет в своих произведениях.
Затем – трудные годы скитания в Москве в поисках работы. Затем - учеба в училище Кремлевских курсантов. И - снова война, тяжёлое ранение, плен. Об этом его пронзительная повесть «Убиты под Москвой», рассказ «Крик».
Пройдя плен и лагеря, Константин Дмитриевич закалился и окреп духом, с достоинством вступил в мирную жизнь.
Появилась семья, родились дети. Наш земляк практически все время посвящал литературному творчеству.
Его произведения «Вот пришёл великан», «Тетка Егориха», «Лёнька», «Генка, брат мой», «Друг мой Момич», «Это мы, Господи!» - лучшие произведения, главными героями которых стали и наши односельчане, удивительны в изложении, наполнены светлой печалью и глубинной памятью к местам своего рождения.
Мне доставляет особую честь сказать о Константине Дмитриевиче ещё и потому, что моя мама очень хорошо помнила «Костика»: ведь они были почти ровесниками и соседями.
«Вместе с Костиком и другими ребятами бегали», – говорила мама. Что означало, как Вы понимаете, – играли в незамысловатые деревенские игры.
И ещё. Многие годы знакома с дочерью Константина Дмитриевича – Натальей Константиновной. Наташа – дочь своего отца. Она честна и благородна, прекрасно образована, у неё яркий литературный слог и язык. Просто люблю ее и горжусь нашей дружбой.
Когда Наташа и ее муж Юрий Петрович приезжают в Курск – это праздники для многих курских друзей, земляков.
Иногда такие встречи выпадают и в Москве, где Наталья Дмитриевна живет уже продолжительное время.
Мы, куряне, гордимся, что самостоянье Константина Дмитриевича Воробьева, человека, «в ком есть твёрдые убеждения и нет шаткости» (по В.И.Далю), позволяет, как и писателю, сказать «Жизнь – благо, и бремя ее легко». Будем помнить это.
Источник: https://gp-okorokova.livejournal.com/296511.html
#губернатор46
#константинворобьев
#русскаялитература
#союзписателей
#память
#старшеепоколение