Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса в содружестве с Курским региональным отделением Союза женщин России и Курским региональным отделением Российского общества «Знание» реализует социальный проект «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма».

Цель и задачи проекта состоят в создании условий доступности к уникальным символам Курской области путем формирования просветительских туристических маршрутов «Наши малые Родины – начало России большой».

В рамках проекта 29 октября команда молодых экспертов выехала в древний город Льгов.

Радушно встретила участников проекта Евгения Павловна Фищенко – директор МБУДО «Дом детского творчества» г. Льгова. Два молодых экскурсовода были готовы зарядить своей энергией и любовью в малой родине сердца экспертов проекта и участников экскурсий.

Началось знакомство с г. Льгов с экскурсии «Льговские молодогвардейцы». Эксперты посетили Аллею памяти, Красную площадь, парк молодогвардейцев, венцом которого является памятник Льговских молодогвардейцев. С ноября 1941-го по август 1942-го во Льгове действовала подпольная партизанская организация «Молодая гвардия». Среди ее активных участников были и совсем дети — по 12-14 лет. Они были расстреляны фашистами. В память о молодых героях и был установлен этот мемориал, который представляет собой высокий обелиск с расположенными у его подножия фигурами стоящих молодогвардейцев. Для жителей Льгова памятник много значит и возле него горожане несколько раз в год собираются, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Продолжила свой рассказ о льговских молодогвардейцах Виктория Фищенко в музее «Молодая Гвардия», в котором представлена экспозиция, рассказывающая о деятельности подпольной группы. Экскурсовод рассказала, что после освобождения Льгова стало известно, что 19 сентября 1942 года в Рыльской тюрьме было расстреляно около 50 жителей Льгова. Ходили слухи, что во время оккупации на железнодорожной станции Льгова действовала целая подпольная организация. Но никаких официальных подтверждений этому не было…

В 60-е во время ремонта в одном из льговских домов обнаружили тайник, а в нем — комсомольские билеты, листовки, ржавые винтовки … и стержень с шаровидным наконечником. Эксперты потом установят, что с его помощью легко можно вывести из строя паровоз.

Кроме того, «Молодая гвардия» распространяла листовки, вычисляла предателей, собирала информацию о вражеских силах и отправляла донесения разведчикам Красной Армии. О судьбе этих ребят и узнали в рамках экскурсии молодые эксперты.

В качестве бонуса участники экскурсии посетили школьный Музей предметов быта МБУДО «Дом детского творчества», основой экспозиции являются подлинные вещи народного быта и этнография конца 19-начала 20 века.

После небольшой прогулки по историческому центру эксперты продолжили своё знакомство с историей г. Льгова.

Вторая часть экскурсии была посвящена Льгову купеческому. Анастасия Шаповалова познакомила участников с одним из объектов культурного наследия – Гостевой дом «Льгов».

Здание расположено на одной из исторических улиц в центре г. Льгова – Советская (бывшая Дворянская). Построенный в 1900-м году, двухэтажный жилой дом принадлежал жене камергера двора Его императорского Величества Э. А. Стремоуховой. Этот дом называли дворцом, вероятно из-за оригинальных балкончиков.

Сегодня в холле дома представлены краткие исторические сведения о городе, перечислены памятные и культурно-исторические места. На картине и изображением дуба в урочище Парк, который является памятником живой природы, художник изобразил те культурные объекты, которые можно посмотреть гостям города.

В Гостевом Доме располагается Музей народного творчества, который эксперты также посетили. В музее представлены предметы археологии, некоторые датируются временем до н.э., все предметы найдены на территории Льговского района. Кроме того, здесь можно познакомиться с предметами гончарного производства, предметы быта разных времен, предметы старины, рушника, самовары, работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства и др.

Гостевой Дом всегда раз принять гостей Льговской земли: на территории расположено кафе с русской кухней, изюминкой которого является сохраненный и максимально точно восстановленный уникальный французский камин, обустроенный здесь первыми владельцами особняка дворянами Стремоуховыми еще в 1900 году. Кроме того, большая часть предлагаемых номеров посвящена известным льговчанам: поэту серебряного века Асееву Н.Н., князьям Барятинским, первым владельцам этого дома – семье Стремоуховых.

По окончанию работы эксперты, слушатели и руководители делились мнениями, отмечали интересные особенности истории города, что было отражено и высоко оценено в анкетах участниками экскурсии.

Выражаем благодарность Администрации города Льгова за помощь в организации мероприятия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Особая благодарность главному специалисту-эксперту отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации города Льгова  Елене Николаевне Пылёвой, за поддержку и содействие участникам данного проекта.

Людмила Сергеевна Лёвшина,
руководитель группы экспертов
+7 (4712) 52-00-90

 

 

Аренда залов

Ищете залы для проведения мероприятий? Мы готовы помочь!

Объявления

Анонсы

7 декабря

Повышение квалификации «Контрактная система в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Читать

10 декабря

Лекторий в пос.Кшенский. Открытая лекция «Это мы, Господи…»

Читать

16 декабря в 19:00

XXI Музыкальный фестиваль им. Георгия Свиридова

Читать

17 декабря

«Кому и зачем сегодня нужны народные промыслы?»

Читать

18 декабря в 19:00

Концерт «Музыкальное приношение Георгию Свиридову»

Читать

Наш учредитель

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Полезные ресурсы

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top