«Дорогами тысячелетий» по Суджанскому району
23 октября в рамках реализации проекта «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма» наша группа экспертов – студенты МЭБИК и КТЭиУ, женский актив выехали на экскурсию в Суджанский район.
Экскурсию провел экскурсовод Примаков Дмитрий Сергеевич.
Нам было предложено посетить одну из святынь Курской земли – Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, основанный более 348 лет назад, в 1672 году.
Наш экскурсовод рассказал об истории создания и существования Обители.
Пустынь жила продажей извести. На вырученные деньги был воздвигнут деревянный храм Преображения Господня, за свою большую величину названный собором. Главная достопримечательность Обители – икона Богоматери Пряжевская, писанная на полотне и поновленная уже после закрытия монастыря в 1792 году с сохранением в неприкосновенности ликов Богоматери и Младенца.
В 1770 году монастырю принадлежало 80 крестьянских дворов, две мельницы. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска.
Экономическая самостоятельность уберегала монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь, тем не менее, был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь, кельи и другие строения разобрали на кирпич.
После закрытия Обители, как гласит предание в Преображенском храме стали возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году Пряжевская икона Божией Матери.
После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить Обитель на свои средства. Высочайшим повелением 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь и Косьма с сыновьями стал одним из первых насельников восстановленной Обители.
В 1878 году монастырь посетил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Есть даже мнение, что в «Братьях Карамазовых» изображена именно эта обитель, а не Оптина пустынь, как принято полагать. Так как на момент написания своего романа Достоевский как раз гостил в имении сестры, которое располагалось в окрестностях Горнальского монастыря.
К 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников.
Горнальский монастырь был закрыт советской властью в 1922 году, но часть монахов осталась в монастыре, они скрывались в меловых пещерах. В 1937 году оставшихся монахов отправили в ссылку. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже – школу-интернат для детей-сирот.
В настоящее время монастырь возвращён верующим. Монастырь был отреставрирован, отделочные работы ведутся и в настоящее время.
Мы непосредственно побывали в этом замечательном святом месте. Увидели храмы, колокола, виноградники, стену 18 века, которая защищала Обитель, а сейчас является памятником архитектуры.
Побывали на службе в храме, преклонились перед невероятной красоты Пряжевской иконой Божией Матери, увешенной множеством драгоценностей от исцелившихся паломников.
Далее мы поднялись на гору Фагор. По священному писанию, Господь явил свою божественную славу ученикам неподалеку от Назарета на горе Фавор. В честь этого святого места и была названа гора.
За многовековую историю монастыря гора Фагор обросла легендами. Это и 12 сосен на холме и одна отдельно, якобы символизирующие Христа и его 12 апостолов. Это и чудесное обретение иконы Божией Матери Пряжевской, которому предшествовало знамение. Много ещё можно услышать легенд, побывав в этих поистине чудесных местах.
Однако же, местные жители пробовали посадить на этом месте сосны, но ни одна из них не прижилась…
В 2003 году на Фагоре установили поклонный крест. Такое сооружение на фоне 13 сосен выглядит впечатляюще.
По версии Юнеско это место входит в первую десятку красивейших мест России.
Затем мы буквально окунулись в историю Большого Горнальского городища - крупный племенной центр северян, часть археологического комплекса Горналь. Городище расположено на берегах реки Псел. Большое Горнальское городище являлось протогородом сер. X в. На раскопках были обнаружен богатый инвентарь (серебряные браслеты и семилучевые височные кольца, монеты), который свидетельствует о высоком социальном статусе владельцев. Идя по распаханному полю, мы находили фрагменты посуды того времени, что в очередной раз подчеркивает богатство этой земли.
Примаков Д.С. показал нам экспонаты из школьного музея – железные стрелы и крючок. Очень интересно было «подержать историю» у себя в руках.
Также мы побывали у северной границы поселения рядом с которой располагался огромный курганный могильник (2000 насыпей). Ряд курганов этого могильника содержит погребения, совершенные ещё по языческим обрядам, предусматривавшим сожжение покойного на погребальном костре. Такие формы могильников сохранились только на территории Суджанского района, больше в мире таких нет.
Мы с ребятами узнали очень много интересного и увидели насколько богата история Суджанского района.
Всем советуем посетить эти места!!!
Выражаем благодарность в организации проведения экскурсии заместителю Главы Администрации Суджанского района по социальным вопросам Фролову Сергею Павловичу, Начальнику отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации Суджанского района Блинческо Виктору Николаевичу, нашему экскурсоводу Примакову Дмитрию Сергеевичу.
Проект «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма» реализуется с использованием средств гранта Федерального агентства по делам молодежи.
Герасимова Наталья Александровна
руководитель группы экспертов
+7(4712) 70-82-62