Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова. Детей было четверо, крестьяне, жили в селе Удачное, Ахтубинского района Астраханской области. В 1937 году семью сослали в Казахстан, раскулачили типа.

Старший сын, Николай, записался в добровольцы и уехал в Сибирь, потом во Владивосток, войну встретил на Камчатке заместителем председателя колхоза.

Дед Костя, Кликунов Константин Андреевич, Великую Отечественную войну встретил в 17 лет. Сначала копал противотанковые рвы, позже возил лес на быках для строительства блиндажей.

Затем приписал себе год, и окончив курсы водителей, ушел в армию. Его направили в артиллерию, в Сталинград. Там и прошел курс молодого бойца, а боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.

Был бой, его взвод получил задание - разведать мост через Дон. Взвод попал под минометный обстрел. Только чистая случайность помогла деду Косте избежать смерти. Все бежали, он упал и положил на голову лопату, прикрылся. Лопата защитила голову от мины, но осколочное ранение получил, потом и жил с этим осколком.

Госпиталь, снова фронт, уже Калининский, дед Костя принимает участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенингсберга.

Возвратился в Ассадулаево, село в 20 км. от Астрахани, куда к тому времени перебралась семья, только в 1947 году. Пришлось охранять город Калининград еще два года после войны.

Работал водителем, грузчиком, бригадиром, а потом нашел себя. Стал лесником. Поверьте, в Астрахани не так легко выращивать лес, а он умел. И лес сумел вырастить, и фруктовый сад. И трех сыновей воспитал.

Из наград медаль "За взятие Кенигсберга". Горбачев дал еще орден Отечественной войны II степени. Он его не признавал и никогда не говорил мне об этом ордене. Потом уже в интернете нашел, на специализированном сайте.

Такой вот у нас рядовой бессмертного полка. Бог даст, расскажу в следующем году еще о двух бессмертных солдатах - Александре Петровиче Волынкине и Николае Петровиче Волынкине (это по бабушкиной линии).

Кликунов Николай Дмитриевич,
проректор по научной работе
и инновационному развитию МЭБИК

Аренда залов

Ищете залы для проведения мероприятий? Мы готовы помочь!

Объявления

Анонсы

19 июня

Начало защит ВКР студентами очной и заочной форм обучения

Читать

29 июня

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

Читать

29 июня

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Читать

29 июня

Практика по получению профессиональных, в том числе научно-исследовательских, умений и навыков

Читать

7 июля

Начало торжественных церемоний вручения дипломов выпускникам

Читать

10 июля

Выпускной в режиме online

Читать

1 сентября 10:00

День знаний в Доме знаний!

Читать

2 сентября в 10:00

Флешмоб на Боевой даче в начале учебного года!

Читать

15 сентября в 12:50

Выборы и утверждение членов Совета Курской региональной общественной организации «Центр развития молодежи» (студсовет МЭБИК и КТЭиУ) на 2020-2021 учебный год

Читать

15 сентября

Торжественное открытие 2020-2021 учебного года в Лингвистическом центре

Читать

20 октября

Открытие новой группы "Интенсивные курсы английского языка для начинающих с нуля"

Читать

Наш учредитель

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Полезные ресурсы

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top