Мой дед Афанасьев Матвей Петрович родился 1 сентября 1911 года в селе Афанасьево Курской губернии. В 1929 году он был призван на срочную военную службу и отправлен на Дальний Восток. Это определило всю его дальнейшую судьбу.

Став кадровым военным, весной-осенью 1939 года  участвовал в боях за Халкин-Гол, был награжден медалью «За боевые заслуги».

К началу Великой Отечественной войны он был уже старшим лейтенантом, служил на Дальневосточном фронте. Неоднократно подавал рапорты о переводе его на Западный фронт, которые командование не удовлетворяло.  К маю 1945 года он был уже капитаном, и в период с августа по сентябрь 1945 года принимал участие в войне СССР с Японией, которая завершилась полным разгромом Квантунской армии в Маньчжурии. За участие в боевых действиях мой дедушка был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

До 1957 года он служил в пограничных районах Дальнего Востока, в 1958 году был переведён в Сибирский военный округ. В 1960 году ушёл из армии в отставку в звании подполковника.

Своим трём детям, рожденным в 1939, 1943 и 1946 годах мой дедушка никогда не рассказывал о тяготах и ужасах той войны.  Поэтому в моем рассказе так мало подробностей и деталей. 

Мой отец Афанасьев Владислав Матвеевич своей профессией тоже выбрал военную службу, он стал военным медиком. Ему так же, как и дедушке,  пришлось участвовать в боевых действиях. В марте 1969 года при защите государственной границы СССР, за оказание медицинской помощи раненным в вооруженном конфликте на острове Даманский мой отец был награжден орденом «Красной Звезды». В 1982-1984 годах выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в качестве военного советника. Награжден боевым орденом «За службу Родине в Вооруженных силах III степени» и Афганским орденом «Славы».

На фотографии: я и мой отец, полковник в отставке Афанасьев Владислав Матвеевич, у меня в руках фотография военных лет моего деда Афанасьева Матвея Петровича и моей бабушки Афанасьевой Веры Витальевны.

Афанасьева Анастасия,  
директор Лингвистического центра Дома знаний

 

Аренда залов

Ищете залы для проведения мероприятий? Мы готовы помочь!

Объявления

Анонсы

19 июня

Начало защит ВКР студентами очной и заочной форм обучения

Читать

29 июня

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

Читать

29 июня

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Читать

29 июня

Практика по получению профессиональных, в том числе научно-исследовательских, умений и навыков

Читать

7 июля

Начало торжественных церемоний вручения дипломов выпускникам

Читать

10 июля

Выпускной в режиме online

Читать

1 сентября 10:00

День знаний в Доме знаний!

Читать

2 сентября в 10:00

Флешмоб на Боевой даче в начале учебного года!

Читать

15 сентября в 12:50

Выборы и утверждение членов Совета Курской региональной общественной организации «Центр развития молодежи» (студсовет МЭБИК и КТЭиУ) на 2020-2021 учебный год

Читать

15 сентября

Торжественное открытие 2020-2021 учебного года в Лингвистическом центре

Читать

20 октября

Открытие новой группы "Интенсивные курсы английского языка для начинающих с нуля"

Читать

Наш учредитель

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Полезные ресурсы

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top