Период с 1941 по 1945 гг. стал самым страшным и разрушительным временем для нашей страны. Путь к Победе в Великой Отечественной войне был долог и труден. Он оказался связан с разрушением народного хозяйства, бесценных памятников материальной и духовной культуры, а самое главное – многомиллионными людскими потерями.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ об объявлении 2020 г. в России Годом памяти и славы. К этой юбилейной дате в ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» была открыта выставка «Женское лицо Победы. Материалы для оформления выставки были  переданы Союзом женщин России.

Выставка посвящена – памяти и славе героических женщин - защитниц Отечества времен Великой Отечественной войны. Стенды выставки содержат описание подвигов женщин, принимавших участие в войне.  Об одной из женщин, имя которой вошло в историю, хочется рассказать отдельно.

Валентина Степановна Гризодубова – советская лётчица, полковник, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда.  Она родилась в Харькове, в семье известного авиационного конструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. До войны окончила Пензенскую школу летчиков-инструкторов. С началом войны Валентина Степановна вместе с другой летчицей – Мариной Расковой обратилась к товарищу И.В. Сталину с письмом, в котором констатировалось горячее желание женщин-летчиков отдать свои силы и знания для борьбы с фашизмом. В марте 1942 г. ей поручают формирование 101-го авиатранспортного полка Авиации дальнего действия, командиром которого она и стала. Валентина Степановна совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных). После войны стала работать на благо отечественной авиационной отрасли, помогая делу научно-технического прогресса в авиации. Жизнь и деятельность легендарной женщины, а также деятельность ее авиационного полка вошла в историю.

Женщины на войне (они становились летчицами, танкистами, снайперами, разведчицами) – уникальное явление. Память о них, несомненно, должна транслироваться будущим поколениям. И сегодня, учитывая предпринимающиеся попытки фальсифицировать историю, это как никогда важно.

Памятная выставка размещена на 1 этаже, в фойе Дома Знаний по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д. 35. После окончания режима самоизоляции выставка продолжит свою работу, с ней смогут ознакомиться все желающие.

Веревкина Юлия Ивановна,
зам. декана ФПБ МЭБИК, куратор выставки
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Аренда залов

Ищете залы для проведения мероприятий? Мы готовы помочь!

Объявления

Анонсы

19 июня

Начало защит ВКР студентами очной и заочной форм обучения

Читать

29 июня

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

Читать

29 июня

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Читать

29 июня

Практика по получению профессиональных, в том числе научно-исследовательских, умений и навыков

Читать

7 июля

Начало торжественных церемоний вручения дипломов выпускникам

Читать

10 июля

Выпускной в режиме online

Читать

1 сентября 10:00

День знаний в Доме знаний!

Читать

2 сентября в 10:00

Флешмоб на Боевой даче в начале учебного года!

Читать

15 сентября в 12:50

Выборы и утверждение членов Совета Курской региональной общественной организации «Центр развития молодежи» (студсовет МЭБИК и КТЭиУ) на 2020-2021 учебный год

Читать

15 сентября

Торжественное открытие 2020-2021 учебного года в Лингвистическом центре

Читать

20 октября

Открытие новой группы "Интенсивные курсы английского языка для начинающих с нуля"

Читать

Наш учредитель

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Полезные ресурсы

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top