Девять лет тому назад, по инициативе членов Общественной палаты Курской области, возникла новая форма празднования Дня народного единства – Гражданские форумы.

От года к году менялась, становилась шире тематика встреч.

Участники форумов обсуждали вопросы развития институтов гражданского общества в курском регионе, поиска путей и форм взаимодействия общества с властью, бизнесом, духовно-нравственного развития общества, просвещения граждан.

Актив НКО понимает, что гражданское общество не строится по мановению волшебной палочки, что процесс его формирования течет, как поток во времени и пространстве, становясь все более мощным, широким, либо превращается в слабый ручеёк, местами и вовсе пересыхающим.

Все более зримо ощущается новое качество общественной активности, глубокое понимание задач социально-экономических преобразований, в которых социальные институты, общественность участвуют.

В курском регионе сложился ответственный, достаточно широкий, современно мыслящий актив гражданского общества.

Сильное гражданское общество – это залог демократии.

Оно дисциплинирует структуры государственной власти, обеспечивает серьезное и ответственное рассмотрение гражданами вопросов общественного, социального, экономического звучания.

Сильное гражданское общество - необходимое условие экономического успеха. Оно способствует развитию частной и общественной инициативы.

Именно в этом направлении прошла работа на шести площадках, на которых в режиме открытых дискуссий и круглых столов. Участники Форума обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития гражданского общества в Курской области.

Затем состоялось пленарное заседание.

Главный итог Форума – это объявление Старовойтом Р.В., ВРИО Губернатора Курской области о плане изменений в регионе, основанных на проектном подходе. Роман Владимирович предложил сполна использовать мудрость старшего поколения в сочетании с энергией молодых. Участники Форума, актив гражданского общества поддержали новаторские идеи ВРИО Губернатора.

В числе почетных гостей, приветствовавших участников были Вадим Лобин – главный Федеральный инспектор в Курской области, Митрополит Курский и Рыльский Герман, Депутат Государственной Думы Ольга Германова, заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Иванов, глава города Курска Николай Овчаров.

Вел пленарное заседание председатель Общественной Палаты Курской области Алексей Лазарев.

С пленарным сообщением выступила заместитель председателя Общественной палаты Курской области Галина Окорокова.

С информацией об итогах работы дискуссионных площадок и круглых столов выступили модераторы: Евгений Овсянников, Михаил Аксенов, Юлия Сапунова, Ирина Гусева, Ирина Муха, Евгения Когай, Александр Терновцов. Итоги формула подвела заместител губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

На территории Курской области созданы более двух тысяч общественных организаций. Они разные и по численному составу, и по своим задачам, и по эффективности работы. Но все они, или большинство из них, имеют право на развитие.

Но. Чтобы развиваться, надо учиться общественному управленияю. На полях форума Общественная палата Курской области и филиал Общероссийской общественно-государственной организации «Российское общество «Знание» подписали соглашение о создании программы для обучения актива НКО. Это реальная общественная потребность, реализация которой позволит повысить эффективность работы социальных институтов.

Общественным организациям необходима методическая, организационная, образовательная и финансовая поддержка. Первые три положения обеспечит гражданское общество.

Что касается финансовой, то здесь отчасти помогут Президентские и Губернаторские гранты. Кстати, во втором конкурсе победителями стали 15 курских организаций на сумму 16,2 млн. руб.

Участники предложили использовать зарубежный опыт. Как улучшают качество гражданского общества за рубежом, в частности, в Германии?

На общеполезные цели: развитие общественной активности, социальной сферы, образования, науки и культуры в стране работают более 20 000 фондов с багажом в 70 млрд. евро. То есть на 100 000 тысяч жителей приходится 26 фондов. Гражданские фонды этой страны переживают бум.

На форуме приняли решение: Создать фонд поддержки социально-значимых местных НКО в их развитии, обеспечивая реализацию социально-значимых программ.

Также участники приняли предложение о новом видении международного сотрудничества с немецким городом –партнером Шпайером. В следующем году будет отмечаться 30-летие партнерских отношений с древней столицей Германии, родиной Хельмута Коля – городом Шпайером.

Немецкие коллеги уже запланировали на июнь следующего года «Курскую неделю» и приглашают 30 человек из Курска для участия в ней.

В Шпайере, нашем городе-партнере находится Немецкая высшая школа управления, в которой обучается управленческая элита страны. Было бы неплохо, чтобы отношения развивались и в научно-управленческой плоскости, позволяя изучать управление как в муниципальной, так и в общественных сферах.

Гражданские активисты предложили Общественной палате Курской области, региональной организации Российского общества «Знание» достичь Соглашения о сотрудничестве с руководством школы о том, чтобы руководители районов, муниципальных образований и активистов гражданского общества Курской области могли проходить в школе управленческие курсы с последующей мультипликацией полученных знаний и опыта.

Во многих европейских странах гражданское общество хорошо зарекомендовало себя, когда власть передает ему в аутсорсинг (то есть делегирует госудаорственные и муниципальные полномочия) решение ряда актуальных социальных и общественных потребностей. Особенно ярко это проявляется в работе с семьями, женщинами, пожилыми гражданами, в экологической сфере.

Некоторые российские регионы уже переводят полномочия отдельных сфер из государственных или муниципальных структур общественным формированиям. И государству хорошо - и обществу. Первое экономит финансы, а другое получает ответвенность, занятость и реальное участие в развитии социальных и экономических программ.

Форумчане обратились к руководителям региона, ВРИО Губернатора и его команде с предложением узучить возможности делегирования полномочий общественного характера от государства и муниципалитетов – обществу.

Участники форума считают, что изучая лучший отечественный и зарубежный опыт, создавая важные социальные проекты, вполне можно надеяться на реализацию новых инициатив, которые будем развиваться в прекрасном соловьином крае, способствуя его экономическому росту и повышению качества жизни граждан.

Были согласованы будущие встречи с активом в разных форматах. До конца года рукововодители палат районов и городов примут участие в заседании Общественного Совета города Курска, который работает качественно и грамотно. Это будет такой мастер-класс.

В районы и города в ближайшее время будут переданы планы работы на 2019 год из социально-ориентированных некоммерческих объединений и Общественной палаты области. В соответствии с планом и будет строиться работа.

По итогам работы IX Гражданского форума «Социальные институты Курской области за развитие сотрудничества и консолидацию в социально-экономическом взаимодействии» принята развернутая Резолюция.

Желаем гражданскому обществу Курской области развития и новых идей!

Людмила Веселовская,
член рабочей группы по подготовке Форума
8(4712) 70-82-47

 

 

Объявления

Аренда залов

Ищете залы для проведения мероприятий? Мы Вам готовы помочь!

Анонсы

22 ноября 13:00

Заседание Студенческого совета МЭБИК и КТЭиУ

Читать

26 ноября

Начало зачетно-экзаменационной сессии в группах студентов, обучающихся по заочной форме

Читать

29 ноября в 10:30

Семинар «Основные проблемы совершенствования организационно-правовых и финансово-экономических основ местного самоуправления»

Читать

11 декабря 13:00

Заседание Студенческого совета МЭБИК и КТЭиУ

Читать

15 декабря в 11:00

Встреча выпускников МЭБИК и КТЭиУ!

Читать

20 декабря в 10:30

Семинар «Основные проблемы совершенствования организационно-правовых и финансово-экономических основ местного самоуправления»

Читать

18-19 апреля

XIХ международная научно-практическая конференция «Гражданское общество, власть и бизнес: роль высшей школы в диалоге взаимодействия»

Читать

Наш учредитель

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Полезные ресурсы

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top