Россия, Курск
Пн - Пт 9:00 - 18:00

Показ неигровой полнометражной картины «Не женское дело»

26 мая в зале-музее «Рушники соловьиного края» состоялся показ неигровой полнометражной картины «Не женское дело» (режиссер Исрафил Сафаров, Россия, 2009г). Фильм посвящен подвигу советских летчиц трех женских авиаполков. Это картина о суровых и трагичных военных буднях, малоизвестных фактах и фрагментах фронтовой жизни летчиц, наравне с мужчинами выносивших нечеловеческие тяготы войны. В фильме рассказывается о самоотверженности, героизме, неизреченной красоте подвига русской женщины. Главная тема фильма – это подвиг женщины в Великой войне. Фашисты называли девушек-летчиц «ночными ведьмами». Подвиги этих женщин, настолько велики, что начинаешь сомневаться: а может и вправду у них "вместо сердца – пламенный мотор".  Не взирая на суровость войны, женщины остаются женщинами в любых условиях.

Хотя фильм был снят за 6 лет до празднования 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, в нем подняты проблемы, которые актуальны сегодня и будут востребованы многими следующими поколениями.

Образ женщины в обычном понимании - это хрупкое создание, это слабый пол. При таком представлении о женщине - женщинам не место в бою. Но, когда началась война, девушки 17-18 лет добровольно шли на фронт. Женщины участвовали в боевых действиях, они служили в войсках ПВО, становились летчицами, снайперами, минерами, моряками, медсестрами, спасали раненых. В странах- участницах второй мировой войны условия жизни женщин были разными. В СССР и Германии были приняты законы, которые позволяли призывать женщин на военную службу. В Америке и Англии женщины воевали по своей собственной инициативе. В Германии немцы не разрешали женщинам участвовать в боевых действиях, в рукопашных схватках, в разминировании полей, не позволяли летать на самолетах, у немцев не было даже медсестер женского пола (только медбратья). В СССР женщины служили в армии плечом к плечу с мужчинами.  

«Только раз бывала в рукопашной
Раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».

Юлия Друнина

В годы войны по статистике в ряды Красной Армии было призвано около миллиона (по статистике 980 000) женщин. Как сказал поэт Михаил Исаковский «Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла….».

Для советских женщин начало войны означало разрушение ее личной жизни, когда на фронт уходили их мужья или сыновья. Если любимый человек уходил на фронт воевать, нервные ожидания вестей с фронта становились для женщин глубокими душевными травмами. Тем более, вслед за любимым человеком приходил немецкий оккупант.

На неоккупированных территориях жизнь в тылу для женщин была борьбой за выживание. В условиях войны от работы миллионов женщин в тылу зависели успехи советского народа на фронте. Женщины-домохозяйки, женщины – пенсионерки, школьники заменили мужчин на рабочих местах, став у станков, у доменных печей, работая по 16 часов в сутки, они, помимо трудового подвига, приходили домой и еще ухаживали за своими детьми и стариками.

Советские женщины внесли колоссальный, неоценимый вклад в победу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Фильм «Не женское дело» никого из зрителей не оставил равнодушным.

В просмотре и обсуждении фильма участвовали члены киноклуба, они высказали собственное мнение:

А.Д.Зудов, активный член киноклуба, подчеркнул, что фильм ему понравился тем, что летчицы, участники войны смогли поделиться воспоминаниями о войне без прикрас, без ретуши, очень искренне. Это подкупает и делает военно-патриотическое воспитание всех зрителей более глубоким. Российские молодые девушки летали на деревянных самолетах, делая себя сверхуязвимыми для снарядов противника. О советских первых деревянных самолетах в США было снято «немое кино», получившее в 1928 году премию Оскара на международном кинофестивале. Кинолента этого фильма имеется в личном архиве Александра Дмитриевича, и он готов дать ее для просмотра желающим.

А.Н.Гуляев подчеркнул, что фильм его тронул своей искренностью, фильм его лично взволновал, так как события фильма перекликались с его семейными проблемами. В семье Алексея Николаевича Гуляева много участников и героев Великой Отечественной Войны. К сожалению, некоторые участники погибли в боях. Имя «Алексей» Алексей Николаевичу дали в честь родственника, героя ВОВ.

Т.Ф Тулинова. Подкупило меня, как зрителя фильма то, что рассказывали о войне, о своей жизни, о своих боевых вылетах, женщины – наши современницы, они живы, активны, бесхитростны. Им нельзя не верить. Поэтому такие фильмы оказывают на зрителя очень сильное впечатление. Хорошо, что такие фильмы снимают сегодня, пока участники войны могут рассказать не по книгам, не по фильмам о собственных переживаниях, о пережитых событиях. Участницы фильма - это девочки 18-20 лет и мечтали они, отправляясь иногда на верную смерть, о двух вещах: лишь бы не попасть в плен к немцам и лишь не стать изуродованными в результате ранения, так как им хотелось выйти замуж, родить детей. Такие их мечты вызывают слезы у зрителей.

Л. Прилуцких отметила, что ее поразила молодость участников боевых вылетов. Мне сегодня, сказала Любовь, 27 лет, а девочкам в фильме было всего 20 лет. Но насколько они любят Родину, готовы за Родину отдать и отдавали свои жизни. Такие фильмы нельзя смотреть отстраненно, они затрагивают душу каждого зрителя. О чем мечтаем мы сегодня и чего хотим: лишь не было войны ни в нашей стране, ни в любой стране мира.

Иван, зритель, пришедший первый раз в наш кинолекторий. Иван отметил, что его поразил в фильме эпизод, связанный с перепиской двух летчиков – мужчины и девушки, влюбленных друг в друга. В ответ на письмо девушки, он пишет ей ответное письмо: ты говоришь, что ты обычная девушка. Так оценивает себя девушка-девочка, которая летит в самолете на схватку с фашистами, при этом она и ее подруги не считали, что они совершают подвиги. Их работа, с их точки зрения, была обычным делом. После полетов они жили в землянке, пели песни, занимались хозяйственными делами и считали это обычным делом.

Хочется, чтобы на земле никогда не было войны.

И.В.Гусева отметила, что фильм о женщинах всегда необычен, а тем более он необычен, когда рассказывает о женщинах- участницах войны, которые красивы, влюбчивы, оптимистичны, живя в землянке, не имея никаких удобств. Фильм поражает тем, что о войне рассказывают живущие сегодня участницы войны. Хотя фильм документален, но он достоверно рассказывает о взаимоотношениях мужчин и женщин. Тяготы женщин в войне намного больше, это понимали мужчины и, как могли, помогали женщинам. Женщины ценили, чувствуя рядом более сильное мужское плечо.

Все зрители благодарили за показ такого интересного фильма.

 

Очередной показ фильма Николая Раужкина «Эхо» состоится 29 сентября в 16 часов в зале-музее «Рушники соловьиного края».

До новых встреч!

Координатор программы
Иноземцева Людмила Николаевна,
профессор, канд. эк. наук





Полезные ресурсы

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Национальный проект "Наука и университеты"
Поступление в ВУЗ онлайн
Лидеры Интернет-коммуникаций
Объясняем.РФ

 

Телефон горячей линии по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся:
8 (800) 222-55-71 (доб. 1)

Телефон горячей линии по психологической помощи студенческой молодежи:
8 (800) 222-55-71 (доб. 2)

Подать заявление
Задать вопрос
Связаться с нами