Россия, Курск
Пн - Пт 9:00 - 18:00

Заседание киноклуба. Фильм «Николай Романов. Обретённая Россия»

24 февраля второй раз прошло в МЭБИК заседание киноклуба, на который собрались заинтересованные зрители. В неформальной обстановке состоялся просмотр и обсуждение картины швейцарских кинодокументалистов которая оказалась очень интересна и курским зрителям.

Председатель киноклуба, журналист Ирина Кумова:

Сегодня мы смотрим и обсуждаем документальный фильм, который не найти в интернете «Николай Романов. Обретённая Россия», режиссёр Жиль Вюиссо, производство 2010 года швейцарской кинокомпании «Неподвижные планы», но фильм вовсе не претендует на историческую объективность, это субъективный рассказ частного лица.

Герой кинокартины пра-правнук Императора Николая-I в 1992 году впервые побывал на русской земле в возрасте 70 лет, однако судьба этого человека отражает сложную историю России ХХ века. Только недавно, в сентябре 2014 года Николай Романович ушёл в мир иной. И случайно или неслучайно, но сегодняшний наш показ перекликается с печальным событием в далёкой Швейцарии, где на днях проходила церемония памяти князя Николая Романова. Об этом мне написал продюсер фильма Александр Меженский, когда я сообщила ему о сегодняшнем показе у нас, в Курске. Может быть, в этом совпадении есть некая закономерность, заложенная свыше? Ведь однажды, во время первого своего визита в Россию, Николай Романович побывал в нашем городе. Председатель нашего областного Союза журналистов Александр Щигленко присутствовал тогда на встрече с Николаем Романовичем в ДК железнодорожников, а сегодня у нас с вами есть возможность познакомиться с мыслями человека из рода тех самых Романовых, к которым многие десятилетия в СССР воспитывались, мягко сказать, не самое объективное и уважительное отношение. Что нам поведает сам Николай Романович о жизни своей семьи после революции 1917 года?..

После показа зрители обменялись впечатлениями.

Николай Григорьевич Кононов, историк:

Жаль, что в зале мало молодых лиц. Они должны были бы слышать этот разговор, который может стать важный уроком для всех. Ведь Николай Романов выступал не как либерал или представитель царской династии, он говорит как прагматик, искренне любящий Россию - свою Родину. Из его уст мы слышим, что Романовы – прошлое России, что у нас много других проблем, нежели восстановление монархии, и нам надо думать о будущем. Он подтверждает, что Россия – особая страна, которой надо идти своим историческим путём развития и прагматично отстаивать интересы на международной арене: Россия – это ЕВРАЗИЯ и должна поступать, как Евразия… Я охотно соглашусь с этим утверждением героя фильма! Мы видим, что сегодня творится во внешней политике многих европейских государств, как перевирается история. Но сегодня Россия во главе с Путиным хотя бы во внешней политике не уступает внешнему давлению. Этот фильм был бы хорошим уроком для наших доморощенных либералов. И молодёжь сюда надо привести в обязательном порядке - хоть организованно. Для них бывает важно послушать не своего педагога, а человека оттуда: из-за границы. Так пусть увидят, как рассуждает мудрый человек из Швейцарии с высоты своего возраста, жизненного опыта, с высоты гражданской позиции русского аристократа... Если есть такая возможность, надо бы показывать это кино по нашим школам, по институтам, чтобы не упустить молодёжь, как наши соседи на Украине.

Антон Чекмарёв, предприниматель:

Мы увидели интересного собеседника со сложной судьбой, семья его помоталась по разным странам, наверное, эти метания: в какой стране жить, тяжелы как для простых людей, так и для князей, но мы увидели, что наш герой, несмотря на обстоятельства, не потерял Родину. Мы, живём здесь, в России, и если обратить внимание на то, как молодёжь сегодня одевается, какие фильмы смотрит, как развлекается, то можно увидеть, что мы сами не очень дорожим Родиной, русским языком. Почему на магазинах, на одежде мы видим надписи на английском языке? Модно. Или другая крайность, когда носят футболки или кепки с надписями: «Я – русский!» Но ведь патриотизм не в том заключается, чтобы выкрикивать лозунги, пусть даже и самые патриотичные. Патриотизм заключается в делах человека, в его мыслях. Я так понял, что Фонд Романовых действует в интересах русских людей на всём постсоветском пространстве. Вот, я увидел князя Николая Романовича, понял его мысли, узнал, какими делами он занимался. Мне ясно, что этот человек – патриот России! И мы, живущие здесь, на своей земле, должны не забывать свои корни, историю своей семьи. В этом году мы празднуем 70-летие Победы, трогательно было узнать, что человек, родившийся во Франции, не одобряющий коммунистический строй, сопереживал Советскому Союзу, городу Ленинграду - не верил в Победу фашизма, когда вся Европа сдалась!

Ирина Кумова: К тому же князь отказался от власти – от короны Черногорской, которую немцы предлагали.

Антон Чекмарёв: Да, получается, что он был душой вместе с советским народом. И вообще - весь рассказ Николая Романова стал большим откровением для меня, хотя, конечно, мы знаем трагедию последнего русского Царя и его семьи, кровавую Гражданскую войну. Но мне кажется, сегодня противостояние «красной» и «белой» идеологий совсем не кончилось, в умах многих людей продолжается эта борьба, которую я считаю, вовсе не актуальной.

Ирина Кумова: Убеждения могут быть разными, но князь говорит о воссоединении РПЦЗ и РПЦ, как о завершении раскола, причиной которого была Гражданская война, то есть разделение русского мира на «красных» и «белых». Многие куряне стали свидетелями воссоединения РПЦ и РПЦЗ, когда делегация из США впервые привезла сюда на Крестный ход Святыню Русского Зарубежья Курскую Коренную Икону Божией Матери «Знамение». Помните, в 2006 году?

Вера Ивановна Федосеева: Сейчас никаких «красных» и «белых» нет. И это хорошо. Историческая справедливость восстановлена, храмы возрождаются и примирение достигнуто. Когда моё поколение учило историю, мы ведь не имели возможности знать объективно многие факты про революцию и Гражданскую войну, про судьбы русских эмигрантов. Поэтому сегодня для меня произошла важная встреча с той, дореволюционной Россией. Какие у князя Романова умные глаза, как он говорит: с душой, с эмоциями, как он хорошо выглядит!.. Я под большим впечатлением и даже не знаю, что больше сказать. Только: спасибо!

Александр Дмитриевич Зудов:

А я старый лектор и бывалый переводчик, который интересовался в советское время судьбами русской эмиграции, поэтому на меня герой фильма произвёл ожидаемое приятное впечатление. Где я встречался с бывшими аристократами? Да, за границей, конечно! Мы возили делегации советских тружеников и во Францию, и в Германию. Это всё враки, что невозможно было путешествовать в советское время за границу. Я работал в бюро молодёжного туризма «Спутник» и прекрасно путешествовал, и колхозников, и доярок, и строителей сопровождал. Помню, как нам экскурсию в Лувре проводила графиня Шувалова, она покорила всех прекрасной эрудицией, манерами… Нас, советских переводчиков, конечно, инструктировали поменьше общаться с «бывшими», но ведь это было так интересно, а я был молод и позволял себе такое общение! Ещё тогда я сделал вывод, что «бывшие» русские, особенно эмигранты первой волны, которые в то время были ещё в активном почтенном возрасте, это совершенно наши - русские люди, в которых сразу видна интеллигентность, воспитание. Это меня к ним привлекало. С таким же отношением, как сегодня в кино говорил Николай Романович, они рассказывали о той России, которую мы тогда не могли даже представить. И я удивлялся, как они могли полюбить Россию по рассказам и воспоминаниям старших. Конечно, эта любовь, взаимный интерес нас объединяет. Обратите внимание, князь говорит, что он воспринимает всю территорию бывшей Российской империи своей Родиной: и Казахстан, и Ташкент, и Украину… На Украине этот фильм запретили бы, ведь герой говорит о том, что все эти территории представляют из себя одно целое - Россию.

Пресс-центр МЭБИК

Полезные ресурсы

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Национальный проект "Наука и университеты"
Поступление в ВУЗ онлайн
Лидеры Интернет-коммуникаций
Объясняем.РФ

 

Телефон горячей линии по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся:
8 (800) 222-55-71 (доб. 1)

Телефон горячей линии по психологической помощи студенческой молодежи:
8 (800) 222-55-71 (доб. 2)

Подать заявление
Задать вопрос
Связаться с нами