Пандемия и самоизоляция внесли коррективы во все сферы жизни людей, в том числе и в профессиональное образование. Сегодня, как некогда, популярны образовательные онлайн - школы, курсы, форумы, бизнес-интенсивы – в целом дополнительное образование. Юлия Сапунова – финалист IV Всероссийского конкурса «Мастер бизнес-тренинга-2020», заместитель Председателя правления, председатель Совета по наставничеству Курского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», бизнес-тренер, старший преподаватель кафедры экономики Курского института менеджмента, экономики и бизнеса в эфире радио Радио Маяк (ГТРК Курск) ответила на актуальные вопросы повышения квалификации, рассказала, как не ошибиться в выборе программ самообразования и многом другом.

Юлия Сапунова поделилась впечатлениями об участии во Всероссийском конкурсе «Мастер бизнес-тренинга 2020». Цель Конкурса – создание условий для повышения профессионализма бизнес-тренеров и стимулирование улучшения качества предоставляемых услуг. «Бизнес-сообщество озаботилось проблемой огромного количества самозванцев и шоуменов, которые называют себя тренерами, – выделила проблему Юлия Сапунова. – Вся сложность в том, что для тренеров низкая точка входа и нет критериев оценки квалификации. Мы наблюдаем большое количество эффектных форумов, собирающих тысячи человек на одной площадке, с приглашением звезд федерального и мирового масштаба, с элементами шоу программы, но это не тренинг». По словам Сапуновой, настоящий тренинг это прокачка профессиональных навыков в небольшой группе. Максимум погружения, отработка навыков, работа с наставником, анализ и обратная связь дают возможность овладеть и использовать приобретенные знания.

На вопрос: как не ошибиться в выборе тренера или коуча, Юлия Сапунова предложила в качестве рабочего варианта, внимательно посмотреть на навыки и образование самого тренера. «Дело в том, что некоторые тренеры заявляют – я знаю все! Это – смерть для тренера. Прежде всего, сам ментор должен непрерывно совершенствовать свои профессиональные навыки, – посоветовала бизнес-тренер Юлия Сапунова – формы и методы обучения, технологии, стратегии развития бизнеса в условиях нашего турбулентного времени меняются ежедневно, поэтому нет единой формулы успеха, алхимики так и не придумали универсальную панацею от всего. Значит, чтобы развивать других, необходимо постоянно развиваться самому».

Что касается классического образования, то здесь важно, чтобы вузы быстро и гибко могли подстраиваться под запросы работодателей. Например, приглашать больше бизнес-практиков, поскольку нет времени переучивать «у станка» молодого сотрудника. Сапунова предложила формулу: Знания + умения + навыки = профессионал. «Мы видим, как многие компании создают образовательные коллаборации с вузами. В результате мы получаем переход от классической теории к практической универсализации будущего сотрудника», – подчеркнула Юлия Сапунова.

Сапунова также отметила, что в предпринимательском сообществе появляется еще один элемент, идет рост сегмента предпринимателей в статусе «самозанятый». «Дело в том, что входя в бизнес-среду, начинающий предприниматель, считает, что до него по этой дороге никто не ходил. Много препятствий и подводных камней, есть страх провала. Это один из самых значительных деструкторов в развитии предпринимательского сообщества. А между тем, в Курске в 2021 году пройдет уже в пятый раз акселерационная программа «Наставничество в предпринимательской среде», где успешные, известные курские предприниматели становятся менторами молодых, начинающих бизнесменов. Уже более 50 человек прошли такой акселератор и отметили важность и эффективность именно такой формы обучения, – со всей ответственностью заявила Юлия Сапунова, заместитель Председателя правления, председатель Совета по наставничеству Курского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Факультет дополнительного образования МЭБИК

 

Halls for rent

Are you searching halls for events? We are ready to help you! Do you need workplace in the center of town? Our COWORKING-OFFICE at your service!

Useful resources

Our founder

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top