Экспертная группа проекта посетила живописный Железногорский район Курской области. Александров Геннадий Николаевич, заместитель главы Администрации района и его команда, очень тепло встретил гостей! Начало экскурсионного маршрута положило мероприятие, посвященное памяти сожженным жителям деревни «Большой Дуб».

Мемориальный комплекс «Большой Дуб» – особое место для жителей Курской области. До войны здесь, утопая в зелени садов, стоял маленький поселок с богатырским названием Большой Дуб. Имя ему дал дуб-великан, равных которому не было в округе. Дереву было около 600 лет. Под видом борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики стали уничтожать поселки, находящиеся рядом с лесными массивами.

17 октября был полностью уничтожен поселок Большой Дуб. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были зверски убиты карателями за подозрение в помощи партизанам. На месте казни стариков, женщин и детей зажжен Вечный огонь, рядом с ним братские могилы и скульптурная композиция «Большой Дуб», также здесь находится музей партизанской славы.

Далее эксперты, в лице Пинаевой Анастасии, Гребенниковой Елены, Кастрикина Павла, Костиной Натальи и Котельниковой Ангелины, побывали на экскурсии «Священные места Железногорья» под руководством Федосимова Дмитрия Николаевича. Объектом изучения стал храм Николая Чудотворца – православный храм Железногорской епархии в слободе Михайловке Железногорского района Курской области. Старейший храм на территории современного Железногорского района является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения с богатой историей и своими Героями прошлых лет.

Далее, состоялось знакомство с историей чудного Гнанского источника, святого родника в честь Николая Чудотворца в селе Гнань. Данный участок курировал Фоменков Михаил Андреевич. Эксперты узнали, что уже в те далекие от нас века в Гнанском лесу, неподалеку от села, был известный всей округе святой источник Николая Угодника. Около колодезя с чистейшей водой, называемого в народе «криницей», в конце XVI века местным жителям явился чудотворный образ святого. Вода в источнике считалась целительной. Рядом с «криницей» были сооружены часовня и водоем, в котором в любое время года можно было совершить омовение, исцелиться от многих хворей.

Экскурсоводы, несмотря на то, что это были их первые экскурсии, блестяще справились с поставленной задачей. Эксперты остались довольны представленными историческими справками о партизанских движениях на территории Железногорского района в годы Великой Отечественной войны, о храме Св. Николая и Гнанского источника и других интересных фактах.

Хотим выразить огромную благодарность принимающей стороне, в лице Администрации Железногорского района и всех, кто был причастен к реализации проекта, а экскурсоводам хотим пожелаем продолжать в том же духе!

Всем экскурсионным группам желаем таких же положительных и познавательных впечатлений!

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», методической и организационной поддержке Администрации Курской области.

Галина Олеговна Овчарова,
специалист по учебно-методической работе
руководитель группы экспертов
+7 (4712) 52-08-98

 

 

Halls for rent

Are you searching halls for events? We are ready to help you! Do you need workplace in the center of town? Our COWORKING-OFFICE at your service!

Useful resources

Our founder

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top