20 сентября в рамках реализации общественно полезной программы «Антикоррупционное просвещение в студенческой среде и меры по повышению его эффективности» на базе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса состоялся круглый стол по вопросам организации массовой просветительской работы в молодежных аудиториях, популяризации антикоррупционных стандартов поведения и развития общественного правосознания. Организаторами мероприятия выступили Администрация Курской области, Общественная палата Курской области, Общественный Совет при УМВД России по Курской области, КРОО «Центр развития молодежи», Курское региональное отделение Российского общества «Знание», а также Курское региональное отделение Союза женщин России.

Модератором мероприятия являлась член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, ректор МЭБИК Галина Павловна Окорокова. Круглый стол собрал не только общественников, лекторов и ученых области, но и представителей правоохранительных структур, депутатов, руководителей профильных комитетов Администрации Курской области. С приветственным словом и докладами на круглом столе выступили председатель комитета Администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Андрей Геннадьевич Ишунин, к.пед.н., профессор МЭБИК, лектор Ирина Васильевна Гусева, начальник отделения информационно-правовой деятельности Правового отдела УМВД России по Курской области Елена Николаевна Агапова, к.э.н., профессор МЭБИК Елена Ивановна Федорова, председатель комиссии Общественной палаты Курской области Терновцов Александр Валерьевич.

В ходе выступлений и состоявшейся дискуссии отмечалась высокая социальная опасность коррупционных правонарушений. Многие участники встречи (В.Ф. Баркатунов, Л.Б. Каменева, Ю.И. Будков, Н.В. Нащекина, В.М. Окороков, Н.В. Требесова, Р.В. Константинов, Н.Д. Кликунов, Яковлева Е.В.) отмечали потенциально активную роль молодежи в противодействии коррупции и необходимость дальнейшей работы с ней в рамках правого просвещения. Отрадно, что при обсуждении затронутых на заседании круглого стола вопросов не остались в стороне также представители студенчества курских вузов и техникумов. Итогом работы круглого стола явилось определение целей и задач антикоррупционных просветительских программ в молодежных аудиториях, ими являются:

Цель антикоррупционного просвещения — способствовать формированию ценностных установок и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Задачи антикоррупционного просвещения в студенческих аудиториях:

  • дать представление о сущности коррупции, ее формах, особенностях проявления в различных сферах жизни общества, причинах и социально опасных и вредных последствиях этого явления;
  • научиться распознавать коррупцию;
  • сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;
  • сформировать комплекс знаний о коррупциогенных ситуациях для формирования стандартов поведения в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;
  • стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения;
  • формировать нетерпимость к проявлениям коррупции;
  • продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией;
  • формировать у студентов ценностные установки (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему тому, что происходит рядом; честность; ответственность за действие, поступок; постоянное усовершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетентности и т.п.);
  • способствовать реализации различных возможностей: общаться, находить, передавать информацию и распоряжаться ею; критически мыслить и решать проблемы; рационально планировать и организовывать деятельность, распоряжаться временными, финансовыми и другими ресурсами; действовать творчески, инициативно, осмысленно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия; общаться и сотрудничать, конструктивно решать расхождения и конфликты; принимать участие в жизни вуза или техникума, местной общественности, общества, при необходимости брать на себя роль лидера и т. д.

В качестве основных компонентов системы антикоррупционного просвещения в учебном заведении профессионального уровня было предложено проведение лекций по антикоррупционной тематике, различных форумов, встреч с политиками, сотрудниками правоохранительных и судебных органов, депутатами различного уровня, а также ведение на постоянной основе научного студенческого кружка по вопросам противодействия коррупции. Все участники мероприятия оказались едины во мнении, что положительного результата в решении выше обозначенных проблем можно добиться, объединив усилия самого широкого круга субъектов.

Благодарим всех за активную и плодотворную работу!

Круглые стола по обсуждению проблем противодействия коррупции и организации просветительской работы, направленной на повышение эффективности правового воспитания в молодежных аудиториях, пройдут также в Железногорском, Рыльском, Суджанском, Советском районах.

 

 

Руководитель программы
Веревкина Юлия Ивановна,
тел. для связи: (84712) 70-82-63

 

 

Прием - 2019!

Предварительная регистрация абитуриентов

Halls for rent

Are you searching halls for events? We are ready to help you! Do you need workplace in the center of town? Our COWORKING-OFFICE at your service!

Useful resources

Our founder

Курская региональная организация общероссийской общественной организации Общество Знание России

Настройки оформления
Выберите главный цвет
red green blue gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт Google
Размер шрифта
Семейство шрифтов
Scroll to top